字體大小 :
  • 角膜塑型與散瞳劑的比較

     
    散瞳劑(也稱為睫狀肌鬆弛劑)用來控制近視由來已久,其理論基礎在於散瞳劑可以將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視,但使用上仍有一些需注意的事項。中華民國眼科醫學會-視力保健委員會建議(89 年 11月 18日視力保健委員會議通過)。



    Atropine眼藥水雖可減緩學童近視之進行,但給予使用前,應先與學童家長溝通阿托品點眼帶來的不便及可能之影響。





    例如:

    (1) 因睫狀肌麻痺所引起的調適機能障礙,可能戴雙焦或多焦眼鏡來減少日常生活或閱讀寫字的不便。

    (2) 由於瞳孔散大,會有較多的光線 (含紫外線)進入眼睛,長期使用是否會對水晶體或網膜產生不良影響,目前仍屬未知:建議點用Atropine期間,戶外活動應戴防紫外線太陽眼鏡為宜。

    (3) 長期點用Atropine 停藥後,仍可能有調適能力降低現象。

    (4) 幼童視覺機能未確定發育完全前,最好避免太早使用Atropine 。

    (5) 點眼之Atropine劑量對年幼兒童可能會太強,若須使用,須囑咐點眼後,輕壓內眥角數分鐘,以防全身性的吸收。

    (6) Atropine眼藥水也可能引起過敏反應,須留心注意。

    (7) 極少數病患使用Atropine 可能引起眼壓升高,亦須小心。