字體大小 :
  • Q. 請問幾歲才可以開始配戴角膜塑型鏡片?

    A. 目前衛生福利部通過 9 歲以上的人體試驗,成人若條件適合者亦可評估配戴。





    Q. 角膜塑形是合法的嗎?

    A. 是的,經過多年的研究實驗後,台灣衛生署已核可通過。





    Q. 塑形鏡片是哪裡生產的?

    A. 我們採用的是美國原裝進口的鏡片。





    Q. 戴塑形後度數會不見嗎?

    A. 塑形最大的功能在於控制近視度數增加的速度,所以在戴角膜塑形片前既有的近視及散光度數是不會消失的。但我們希望控制近視加深的速度避免小朋友未來成為高度近視的族群。





    Q. 戴塑形後度數會不見嗎?

    A. 塑形最大的功能在於控制近視度數增加的速度,所以在戴角膜塑形片前既有的近視及散光度數是不會消失的。
    但我們希望控制近視加深的速度避免小朋友未來成為高度近視的族群,建議還是經過咨詢及試戴後較為準確。




    Q. 大人也可以戴嗎?

    A. 塑形最大的目的在於控制近視加深的速度,一般 18 歲以上的大人度數通常已穩定,且塑形造價較昂貴,建議還是以配戴白天的隱形眼鏡或是做近視雷射手術較為經濟實惠。





    Q. 角膜塑形是隱形眼鏡嗎?

    A. 塑形就是隱形眼鏡的一種,但經過特殊的設計才可以於睡眠時間配戴,不過在清潔部分就如同一般的隱形眼鏡一樣需徹底執行。




    Q. 塑形需要每天配戴嗎?每天配戴時間需要多久?

    A. 為確保矯正效果,建議塑形須每日配戴,一日以 8 小時效果最佳 。






    Q. 戴塑形片會影響小朋友的眼睛發展嗎?

    A. 塑形片是特殊設計過的高透氧硬式隱形眼鏡,並有獨特的淚液交換區才可以於夜間睡眠時配戴,只要依照專業的指示對於小朋友的眼睛是不會有傷害的。




    Q. 季節交替時常會過敏還可以繼續戴嗎?

    A. 台灣很多小朋友都有過敏的問題,但大多是症狀較為輕微的,此時仍可繼續配戴。但若是特別嚴重的過敏仍建議經過醫師的評估為主





    Q. 剛戴上鏡片會有刺激感是正常的嗎?

    A. 初期配戴時多少會有一些異物感,若確定鏡片上的藥水以沖洗乾淨,短暫的異物感是較無大礙的。





    Q. 取下鏡片後,一定要立即清洗嗎?

    A. 為確保鏡片的壽命,我們高度建議家長需於取下鏡片後立即做清洗,避免長期累積下來的蛋白質沈澱物堆積在鏡片上 。





    Q. 戴塑形還要點散瞳嗎?

    A. 散瞳的作用在於放鬆眼睛的睫狀肌,目的在於抑制近視增加的速度。因此若是有配戴角膜塑形片的小朋友,已有控制近視的功能,不但不需點散瞳劑並且在未戴眼鏡時,也能擁有清晰好視力。