字體大小 :
  • 結膜下出血


    何謂結膜下出血:

    結膜位於眼球的前方,從角膜的邊緣開始,一直到眼瞼內緣將眼球的前表面與眼皮隔離,結膜下出血是指結膜下的微血管破裂出血,滲出的血液在結膜與鞏膜之間凝結並擴散,造成白眼球一片血紅的現象。

    由於結膜下出血的位置在眼球的表面,患者或朋友很容易發現,其臨床的表徵就是在眼白的位置突然出現一片血紅,患者多半會擔心是不是眼睛中風了。    




    症狀:  

    患者通常不痛不癢,僅少數會感到一陣輕微的刺痛,常常是照鏡子時自行發現眼睛一片血紅,或是周遭的輕朋好友發現後告知患者。

    經由病史的詢間,多數患者這幾天常有熬夜睡眠不足、工作精神較累的情形,有些患者曾經有劇烈咳嗽、嘔吐、或用力揉眼睛的情形,若合併眼球外傷的結膜下出血,就要特別小心仔細檢查,排除眼球破裂的可能性。
    而有些患者會反復的發生結膜下出血,則需要進一步檢查其他全身性疾病,如高血壓、糖尿病、或是血液方面的疾病。    




    治療:  

    針對結膜下出血,並不需要做特別的治療,通常會在兩週內會自行吸收,衛教病人要有耐心並安心等候,但若屬於反覆發作的結膜下出血,就必考慮有無合併其他全身疾病的可能,必要時須轉診至內科進一步檢查評估。 





    溫馨小叮嚀:  

    結膜下出血並非眼中風,不會對患者造成視力影響或傷害眼球,無需過度驚慌。患者宜盡量作息正常、睡眠充足,避免劇烈咳嗽、嘔吐,若有便秘情形應多吃水果蔬菜或服用軟便劑,避免做太用力的運動如伏地挺身、拉單槓等。