字體大小 :
  • 糖尿病視網膜病變



    糖尿病視網膜病變的不同分期發展階段臨床上,根據視網膜是否出現新生血管增殖,該病被分為兩個主要的發展階段,即非增殖期和增殖期病變。
    該病的發生發展與糖尿病類型及病程有十分密切的關系,若合併高血壓、高血脂則發病率更高。




    非增殖期,患者視網膜會出現微血管瘤、出血斑、硬性滲出、棉絮斑等。
    由於血­視網膜屏障的破壞,血漿成分向視網膜組織滲漏,導致視網膜水腫,當水腫發生於黃斑部時,則引起中心視力下降。



    增殖期糖尿病視網膜病變最主要的眼底改變為新生血管增殖及相應的併發症,主要表現為增殖的新生血管沿視網膜表面生長或進入玻璃體內形成增殖膜。
    當新生血管破裂時,可導致視網膜及玻璃體出血,增殖膜的收縮還可引起牽拉性視網膜脫離。
    如未給予及時治療,最終引起新生血管性青光眼,它是糖尿病的一種極為嚴重的眼部併發症,導致患者視力喪失。