字體大小 :
  • 鼻淚管阻塞

    原因:
    眼淚是由淚腺分泌後,負責眼睛的滋潤及清潔,多餘的淚水就經由鼻淚管排到鼻腔,當有些疾病造成分泌太過旺盛,如睫毛倒插、角膜破皮刮傷等,或是鼻淚管先天或後天某些原因阻塞,都會導致溢淚,出現水汪汪眼睛的現象。

    小兒先天鼻淚管阻塞最常見的原因,是在鼻淚管的末端接近鼻腔的位置有一薄膜,應於出生時自行打開,老人因慢性結膜炎、砂眼或老化而出現發炎沾黏現象,鼻淚管被阻塞而無法開啟,就會導致淚水逆流回眼睛。





    症狀:
    眼睛看起來淚眼汪汪、容易流眼淚、眼淚擦不停、眼睛經常濕濕的,有時淚囊會膨大,甚至發炎、感染,造成淚囊炎而不斷有濃稠的分泌物產生。






    治療:

    1.先天性鼻淚管阻塞,一歲前可以先用淚囊按摩,大多數的嬰兒鼻淚管會自行打開。一 歲以上的病患則需用鼻淚管通條來貫通鼻淚管,其成功率約九成。

    2.後天性鼻淚管阻塞,經淚管沖洗確定為部分鼻淚管阻塞,可以施行鼻淚管探針貫穿術再加上鼻淚管氣球擴張術,將鼻淚管阻塞的部分打通並擴張,有些輕微的病患可以獲得改善。

    至於嚴重阻塞,則必須施行淚囊鼻腔造口手術,將淚囊和鼻腔形成通道而使淚液能從淚小管通到鼻腔,方能改善症狀。






    溫馨小叮嚀:

    1. 若是小嬰兒出生後 3個月仍淚流不止,儘快找眼科醫師診斷治療。

    2. 幫小嬰兒按摩時,先將雙手洗淨,利用食指指腹由上而下即按摩鼻梁兩側,每天數次,每次重覆五六下。

    3. 老人亦可每天按摩鼻淚管數次,若有分泌物則可配合點抗生素藥水。

    4. 若沒改善,應找眼科醫師進一步診治,愈早治療效果愈佳。