字體大小 :
  • 中心漿液性視網膜炎(眼睛的過勞死)


    何謂中心漿液性視網膜炎:

    從名稱可以得知,所謂「中心」就是指發生在視網膜中心黃斑部的病變,而「漿液性」則是黃斑部底下的脈絡膜及視網膜深層處出現急性發炎,導致漿液滲漏往上堆積在黃斑部,進而影響視力。
    其實在臨床上相當常見,尤其是在冬天寒冷的季節特別多。症狀:此症大多發生於 25至 50歲之間的青壯年人,,男性居多。

    大多發生在單側,少數患者會兩眼同時發生。患者會突然視力輕度減退,看東西呈現扭曲變形,中心部分視覺較昏暗現象,色彩變得較淡而不鮮艷。
    也有人稱「中心漿液性視網膜炎」為黃斑部的「過勞死」病變,常因工作、生活壓力大,又長時間盯著電腦看,用眼過度的結果所引發。目前為止,醫界對於「中心漿液性視網膜炎」的成因仍不明確,自我要求較高、遇到事情容易緊張的「A型性格」人,是罹患此病的高危險群。

    也有醫學研究認為,壓力大時會持續分泌腎上腺素,可能是引發「中心漿液性視網膜炎」的原因。






    治療:
    一般而言預後良好,約有8成病患可在三個月內逐漸痊癒,症狀及視力可在 1至 6個月內復原,此症雖然可以自行消褪,但約五分之一的患者會復發,甚至變成慢性的「中心漿液性視網膜炎」。








    溫馨小叮嚀:

    1.避免熬夜、減少工作壓力,適當休息。

    2.減少咖啡因含量的飲料。

    3.減少過度使用眼睛,尤其是 3C產品的使用。

    4.腳步放慢,心情儘量放輕鬆,聽些輕柔的音樂。