字體大小 :
  • 麥粒腫

     
    粒腫俗稱「針眼」,由於形似麥粒,故而得名,是一種生長在眼瞼上的膿包。


    病因

    眼睫毛的根部有兩種腺體,一種是非典型的皮脂腺,也稱蔡氏線,另一種為麥氏腺,這兩種腺體的開口都在睫毛的毛囊部。
    由於我們用不乾淨的手揉眼睛,使細菌自腺體開口侵入;或吃過多油炸製品、甜食,導致皮脂腺分泌旺盛,進而造成腺體開口堵塞,皆會誘發前述腺體受到細菌等感染,發生化膿性炎症,臨床上稱為麥粒腫。



    臨床分類

    麥粒腫分為外麥粒腫和內麥粒腫,外麥粒腫是睫毛的根部發炎,內麥粒腫則為瞼板腺急性化膿。
    一旦發炎,患者眼瞼紅腫,局部形成硬結並有明顯觸痛,一至二天後硬結處變軟,顏色由紅變黃白色,眼瞼上可看到黃白色膿頭,亦可在瞼結膜面或瞼板腺開口處看到。





    治療方式

    1. 點消炎藥水或藥膏。

    2. 必要時需口服抗生素。

    3. 適度熱敷(1 天3 次,每次約10 分鐘)。

    4. 手術切開引流





    小叮嚀

    1. 少吃油炸製品及油脂成分高的食物,如:花生、果仁、巧克力等。

    2. 保持眼部清潔,不要隨意揉眼睛。

    3. 不要過度疲勞、熬夜、失眠等。

    4. 熱敷眼皮,用稀釋過的嬰兒洗髮精清洗睫毛上的油脂,可防止皮脂腺開口被阻塞。