字體大小 :
  • 飛蚊症

    飛蚊症是指眼前有黑點飄動,這種不明飛行物的形狀根據病患的描述:可能是點狀( 如黑點、沙子、氣泡、魚卵)、線狀( 如黑絲、棉絮、頭髮、蜘蛛網),或是面狀 ( 如圓圈、黑影、蚊子),有時如下雨般,還伴隨著閃電。不管病患如何形容,我們一般通稱為飛蚊症。



    病因

    1. 生理性
    玻璃體存在一些細胞碎屑而呈現混濁的現象。這類患者大部份在40 歲以下,而且眼前只有看到數個黑點。



    2. 退化性
    如高度近視、年紀老化等,代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開。幾乎一半以上的中年人,或多或少都會有這種飛蚊症。



    3. 病理性
    雖很少見,卻會影響視力,甚至會造成失明。如玻璃體出血 ( 糖尿病、高血壓、眼中風) ,視網膜裂孔、視網膜剝離、玻璃體炎、視網膜炎等。我們建議飛蚊症要作檢查,就是要找出這一類的病變。



    檢查方式

    由於瞳孔在正常情況只有3mm 的大小,使我們無法詳細檢查周邊視網膜,因此需要散瞳做進ㄧ步的眼底視網膜檢查,才能知道自己的飛蚊症是否為病理性的。


    若有下列事項,應盡快接受眼底散瞳檢查:

    多數的飛蚊症為生理性或退化性的飛蚊症,並不會影響視覺機能,也無須治療,只是徒增困擾罷了。目前並無特效藥水或口服藥可以消除此症狀,切勿聽信不當廣告,以免花錢又傷身。
    若檢查結果是病理性,有時要以雷射治療,更嚴重者就需要手術。
    雖然情況嚴重者只佔小部份,卻有可能失明,所以我們仍不可掉以輕心。





    治療方式

    1. 本來只有幾隻,忽然變成數隻或一大團。

    2. 合併閃光性幻視出現,即閉眼、眼球轉動或晚上關了燈,仍有光點、光圈、閃光或發光物體的感覺。

    3. 部份視野看不見,或簾幕狀的黑影,可能已有網膜剝離。

    4. 視力忽然不好、視物變形或扭曲。