字體大小 :
  • 近視的原因



    A. 先天性的遺傳因素

     如果父母雙方都是高度近視族群,那麼生下的小孩,發生近視的機率就很高。




    B. 後天性的環境因素

      因為缺乏活動空間,終日與電腦、電視、電玩為伍,或是埋在書堆裡,假日時跑補習班補習或是學習才藝,而缺少動態的戶外休閒,日復一日,讓兒童在影響視力發展最重要的階段,提早長時間暴露在近距離使用的環境下,而眼球在生理變化下,為了適應長時間近距離的使用,眼軸就會因此增長,發生近視,且度數增加快速。此外,不良的生活習慣,如距離電視機螢幕太近,眼睛與書本的距離太近,連續長時間看電視、使用電腦、玩電玩,或是習慣躺著、趴著看書、寫字等等的不良習慣,都會使水晶體與睫狀肌的調節力過度負荷,導致水晶體曲度過大、睫狀肌肥厚、眼軸因為壓力過大而增長,造成近視的發生。


     

     近視的成因目前認為是多因性的,也就是很多原因加在一起而產生的。
    先天的因素例如遺傳等,爸爸媽媽有高度近視,小孩子自然比較容易會有近視。以現代的醫學而言,目前在這一方面我們比較沒有辦法做什麼,沒有好的治療方法。後天的因素例如生活環境與用眼習慣等都是造成近視的原因。

     
     

     最令人擔心的就是近視發生的年齡越早,長大以後的近視度數越深,越會發展成高度近視,越可能發生嚴重併發症。所以在幼稚園或國小低年級就發生近視者,將來往往都成為高度近視。這是因為越早發生的近視,度數的增加幅度越大,而不只是因近視的時間較長所致。