字體大小 :
  • 斜視



    何謂斜視:

    凡兩眼視軸不平行,無法注視同一目標者,謂之斜視。正常人的兩眼視軸應是正而平行的,當注視一個物體的時候,此物體的影像即分別落在兩眼視網膜的中心凹上,再經過大腦的融像能力,才使兩眼所見的影像合而為一。

    斜視的病人因為眼位不正,如此視物就會出現複視情形;或是一眼影像受到抑制,喪失兩眼之立體感,有的還會導致視力發育不良而造成弱視。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常與弱視。




    原因:

    首先要瞭解,眼球之運動是由六條外眼肌來負責。此六條肌肉負責眼球之上下、左右及傾斜運動,能準確的把兩個眼球轉至同一方向而注視同一目漂。這種看起來簡單的動作,其實需要六條眼肌的密切合作,方能達成。當這些眼肌發生問題,而無法一致或平行時,就會使眼球運動受到障礙,而產生斜視。
    斜視似乎有家族性,至於男女之比例,則無明顯的差異。




    症狀:

    斜視之主要症狀,為兩眼無法同時注視同一事物,即眼位不正,如鬥雞眼、眼神怪異等。年齡較小的兒童常伴有弱視,年紀較長的兒童則常伴有頭部偏向左或右邊,或頭部向左右傾斜,其目的是在減低複視之清況。




    種類:

    1.內斜視:

    一般俗稱鬥雞眼。眼位向內偏斜。臨床上可分為先天性與後天性斜視。在出生至6個月內發生者稱之為先天性內斜視,偏斜角度通常很大。後天性內斜視又分為調節性與非調節性,調節性內斜視常發生在2-3歲左右,通常會伴有中高度遠視;非調節性內斜視則和調節力與屈光狀態無關。



    2.外斜視:

    即眼位向外偏斜,一般可分為間歇性與持續性外斜視。間歇性外斜視因病人具有較好的融像能力,大部份的時間眼位可由融像能力維持在正常的位置,只有偶而在陽光下或疲乏不經心的時候,才表現出外斜的眼位。間歇性外斜視常會發展成持續性外斜視,使偶而出現外斜視的情形變成終目持續的外斜視。



    3.上、下斜視:

    即眼位向上或向下偏斜,一般較少見,上下斜視常常併有頭部歪斜的情形。



    4.假性斜視:

    有許多小朋友由由於鼻樑較扁或是內眥較寬厚導致類似「內斜視」的外觀。或是兩眼之間距離較長,導致「外斜視」的外觀,但事實上其眼位是正常的,並沒有偏斜的情形,因此不會造成視力或視覺功能的異常,此隨著年紀的長大,類似斜眼的外觀會因臉形的改變而慢慢改善。




    治療:

    包括眼鏡治療 、稜鏡治療、藥物治療、斜視訓練、手術治療。眼科醫師會依據斜視患者之斜視種類與臨床症狀,施以不同之療法,幫助斜視患者早日恢復正常。
    ​故斜視患者應及早診斷治療,以免造成永久性的弱視。




    溫馨小叮嚀:

    依據統計,約百分之四的兒童患有斜視,斜視不僅影響外觀,如果未及時治療,即可能造成孩童一生的視力傷害。
    因此為了孩童的視力健康,即使眼睛沒有明顯的異常,亦應於學齡前作一次眼睛的健康檢查,如此才可以及早發現不易察覺的斜視或弱視,如果發現孩童有明顯的斜視或視力的問題,更應及早求醫診治以免失去早期治療的時機。