字體大小 :
  • 青光眼的致病原因
     
            目前已知的青光眼致病原因主要分為兩大機轉,分別為機械性理論及缺血性理論。
    「機械性理論」指的是當眼球內的眼壓因各種原因升高,超過正常眼睛所能負荷的程度時,會導致視網膜神經節細胞漸進式的死亡喪失,而引發視神經病變;「缺血性理論」指的是視神經週邊的血液灌流不足,導致視神經缺血而引發視神經病變,在這種狀況下,眼壓通常不會升高。


           當神經纖維損傷超過一定程度會出現視野缺損,而隨著疾病進展會產生視神經盤凹陷變大現象。青光眼令人害怕的地方在於,除了急性發作的青光眼容易被發現以外,大多數慢性青光眼在疾病的初期或中期階段,患者是沒有任何自覺的,一般要等到神經損傷已經很嚴重的程度,才容易察覺而就醫,這也是為什麼它被稱為視力的隱形殺手。




           正常的眼球因有房水的持續分泌及排出而形成了穩定的眼壓,可幫助維持眼球彈性及視覺功能,正常眼壓通常分佈在10至21毫米汞柱。房水是由睫狀體的睫狀突產生,流經瞳孔到達前房,再經由黑白眼球交界處隅角構造中的小樑網排出,最後經由靜脈回收到血液裡。


           當眼睛房水的排出通道阻塞時,會導致眼壓突然或慢慢的增高,若眼壓急性上升未即時緩解,或慢慢升高超過視網膜神經節細胞及神經纖維的耐受力時,則可能產生青光眼的視神經病變。
    至於眼球的血液灌流方面,目前尚未發展出能在臨床上普遍運用的檢查儀器,這一部分有待未來醫學科技的進步。




     正常視神經盤     青光眼視神經盤凹陷變大





    眼球房水的循環







    圖片來源:www.susrut.org/kolkata-eye-hospital/Glaucoma青光眼 - GLAUCOMA 2