字體大小 :

  • 何時需動手術


    「醫師,我的白內障應該何時開刀? 」
    「不是聽說要熟了才能開刀嗎?」

    其實白內障初期並不需要手術,可以嚐試配戴眼鏡或藥物治療,然而一旦視力模糊影響到日常生活,例如:開車、看電視或每天的工作閱讀等受影響時,就可以考慮開刀了。

    千萬不要等到“全熟了”才要開刀,因為超音波晶體乳化術雖然既安全又有效,但碰到全熟或很硬的白內障,手術難度就大大提高,反而容易發生併發症,況且全熟的白內障還可能併發急性青光眼及虹彩炎等嚴重疾病,增添不必要的治療風險。
    有些人是在被診斷出白內障的幾年後,而有些病人則是在被診斷出有白內障的同時就需要接受白內障摘除手術,所以因人而異,相信您的眼科醫師會給您最適當的建議。






    白內障的手術方法

    傳統的手術方法「囊外白內障摘除術」一般是在眼球後方的眼窩注射麻醉藥後施行。
    手術時於黑白眼珠交界之處(輪部)作-個約1公分的切口,切開前囊,將白內障硬核擠出後,吸掉所有的囊內物質,置放人工水晶體於囊內,然後再用細尼龍線縫合傷口即完成。


    最新的方法「超音波晶體乳化術」則是使用超音波晶體乳化儀,在局部點麻醉眼藥水下即可施行,不會有痛苦的感覺。

    方法是由黑白眼珠交界之處(輪部做一將近0.2公分的切口,以一口徑很小的乳化探頭深入眼內將晶核打碎吸出,並吸除所有囊內物質後,由原傷口放入折疊式軟性人工水晶體即完成。



    新式的超音波晶體乳化術不但傷口小、布用縫合、不須拆線,且可以大大的減少數後散光、增進裸視力,是目前白內障手術的最佳選擇。





    (超音波晶體乳化並吸除白內障)




    (植入可摺疊人工水晶體)




    (手術完成)