字體大小 :
  • 電腦族視力保健 


    如果您經常面對電腦螢幕,一坐下就是好幾個小時,那麼,您對以下的幾個症狀一定不會陌生:
    眼睛經常覺得乾、酸、澀,偶而還會覺得刺痛、不自主流淚,視力不清、容易疲勞、對焦困難、敏感怕光、視覺影像暫留,雙眼經常布滿血絲、隱形眼鏡戴不住,更不用提經常會頭暈、頭痛、脖頸僵硬、腰酸背痛這些常見的困擾。 



    電腦族的你我,想必您的靈魂之窗早已抗議多時了吧?
    離不開電腦螢幕的你我,要如何來做好視力保健呢?





    一、保持適當距離: 

    1.距離電腦螢幕約 60-70 公分,可以量量自己的手臂長度,用自己的手臂長度當基準。 

    2.眼睛保持與螢幕內眶上緣呈一直線,眼睛與螢幕中央呈現約 10-20 度的角度。 

    3.主機與牆壁距離最好有一公尺,讓雙眼有機會離開螢幕時,眼 肌得到充分的放鬆。 

    4.電腦操作最好面對螢幕及鍵盤,不要因為遷就擺設,造成斜頸的操作姿勢。 



    二、背景光線應柔和: 

    1.背景光度最好為 150-350 米燭光。 

    2.若要另外閱讀文件,應另有輔助光線,光線強度約 350-500 米 燭光較為適當。 




    三、操作電腦時間: 

    1. 每操作 50 分鐘應休息 5 分鐘。 

    2. 操作超過兩個小時應休息 15 分鐘。 

    3. 連續操作電腦時間不應超過四個小時。 




    四、適當的眼鏡: 

    1. 若有近視,可配一付較原來度數少 150 度的眼鏡,在操作電腦時使用。 

    2. 若是遠視者,操作電腦時要用較原有度數深 150 度的眼鏡。 

    3. 作業系統配色,可更改為較柔和的色彩組合,不一定非要黑白分明。螢幕亮度及對比,應調整為久看不易疲勞的適當設定。 

    4.長時間注視螢幕,眼皮眨動次數會減低,造成淚水揮發過度,所以操作電腦時應刻意多眨眼。

    5.戴用隱形眼鏡及乾眼症患者,應隨時補充人工淚液。 





    提醒您!
    請定期至眼科接受視力及眼睛機能檢查,以便及早發現問題並做矯正治療 !