字體大小 :
  • 清潔與保養


     
    清洗:

    1. 以不含羊脂成份的肥皂或乳液將雙手清潔乾淨。將取下的鏡片先放置紙巾上,一次洗一片鏡片。請先用流失墊放置洗臉台的流水口,以防止鏡片流失。

    2. 將右眼鏡片放在右手食指與中指之間,以大拇指的指腹處順時鐘搓鏡片至少20下以上,再以棉花棒清洗手指洗不到的內側死角,然後以煮過的冷開水或過濾水沖洗乾淨。
    左眼鏡片同上,但切記必需輕柔搓洗鏡片,請勿大力或搓洗方式不當,以免洗破鏡片。

    3. 清洗完畢後,放置已倒7~8分滿的保存液水盒內保存4小時以上,鏡片約1星期用酵素液清潔一次即可。








    保養:

    1. 以不含羊脂成份的肥皂或乳液將雙手清潔乾淨,之後再拿取鏡片,避免油脂附著在鏡片上。

    2. 鏡片的保存盒在每日的清洗後,要重新填入新的保存液,千萬不可重覆使用或使用過期的鏡片保養藥水。需使用眼科醫師指定的保養藥水,因為不同廠牌的保養藥水多半不可交替使用,所以千萬不可以私自任意更換或交替使用不同廠牌的保養藥水。

    3. 要遵照眼科醫師的指示清洗和消毒角膜塑型鏡片。不可將鏡片浸泡於清水或生理食鹽水中。

    4. 如果有超過一個星期以上不使用鏡片,要將鏡片清洗乾淨,並以柔細紙巾擦乾後,放入一個乾淨的鏡片盒中保存,這是乾式的鏡片保存法。此法可避免保養液乾涸而使鏡片黏在盒內,或保養液附著一層膜在隱形眼鏡上,同時也可避免保存液腐化發霉而因此影響到鏡片。

    5. 因「角膜塑型鏡片」的材質透氧性高且較軟,清潔時要注意指甲不要刮傷鏡面,也不宜用力搓洗,以免造成鏡片變形。

    6. 一定要保持鏡片盒的清潔,並且六個月定期更換新的鏡片盒。