字體大小 :
  • 角膜塑型術


    角膜塑型術,英文全名為Orthokeratology,簡稱Ortho-K,它是屬於非侵入性的視力矯正方法,不需要開刀,利用晚上睡覺的時候,配戴一種經過特殊設計的高透氧材質之硬式隱形眼鏡鏡片,針對角膜外約十分之一厚度的角膜上皮層之可塑性,對角膜外弧度區域進行重新塑型,使眼角膜的中央部份趨於平坦,減少弧度,達到降低近視度數與控制視力惡化的目的;而當角膜弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。

    根據研究,角膜塑型法對抑制青少年近視度加深確有成效,減少瞇眼,降低眼球的壓力,經由良性的回饋機轉達到減緩近視度數加深之目的。



    角膜塑型鏡片的主要優點:

    1. 不同於雷射手術需要開刀,角膜塑型術屬於非侵入性的視力矯正方法,因此它
    比較安全且不會有後遺症。
    2. 在短時間一至兩週內,視力就可以獲得顯著的改善。
    3. 可同時降低近視度數和改善散光症狀。
    4. 減緩近視度數的增加,防止青少年視力惡化。
    5. 角膜塑型術的治療,可以隨時停止,具有可重複性和可恢復性。




    哪些人適合角膜塑型術?

    並不是每一個近視的人都適合進行角膜塑型術,像高度的近視或是高度逆規散光、角膜弧度太平、角膜曾經受傷留下疤痕;另外,患有眼疾,如角膜發炎、虹膜炎、青光眼等,都不適合進行角膜塑型術。


    如果要採用角膜塑型術矯正視力,年齡、角膜弧度及近視度數是三個很重要的影響因素,一般情況下,Ortho-K鏡片的適應對象包括以下各類近視患者:

    1. 害怕手術、不適合或不願意手術,但又希望摘掉眼鏡的近視患者。
    2. 不喜歡配戴眼鏡的近視患者。
    3. 希望近視度數穩定不再加深的青少年及兒童近視患者,這個階段的兒童及青少
    年,由於度數可能不斷增加,配戴角膜塑型片能夠控制近視度數的加深。
    4. 近視-5.00D以內及散光-3.00D以內患者,均可接受OK療法。